Правила проживания
Для комфортного проживания и установления добрососедских отношений в поселке «Экодолье» приняты определенные правила, разработанные совместно жителями поселка и сотрудниками Управляющей организации «Экосервис».
- В поселке «Экодолье» принято здороваться со всеми прохожими. Мы высоко ценим добрососедские отношения, стараемся помогать друг другу, всячески избегать конфликтов, и уважаем личное пространство и собственность соседей.
- В поселке «Экодолье» установлен абсолютный приоритет пешеходов перед машинами на любой дороге поселка.
- Все жители поселка бережно относятся к общественным зонам, газонам, дорогам, детским площадкам, ухаживают за зелеными насаждениями, как на своем участке, так и на общественных территориях.
- Жители и гости поселка «Экодолье» никогда не бросают мусор на улицах.
- Жители поселка всегда со вниманием относятся к пожилым людям и детям, помогают им при возникновении каких-либо проблем.
- Для поддержания поселка в образцовом состоянии все жители поселка «Экодолье» честно и своевременно оплачивают услуги по его содержанию.
- В основе добрососедских отношений в поселке «Экодолье» лежит доверие друг к другу. Тем не менее, жители поселка страхуют звонком соседей, если видят в их отсутствие в доме или на их участке посторонних людей.
- Жители поселка «Экодолье» всегда готовы подвезти соседей до города.
- Все жители поселка «Экодолье» принимают участие в организации и проведении общепоселковых мероприятий – субботников, праздников, конкурсов и т.д.
ПРАВИЛА ПРОЖИВАНИЯ
в Коттеджном поселке «ЭКОДОЛЬЕ»
Настоящие Правила проживания (далее по тексту "Правила") являются официальным внутренним документом Коттеджного поселка «Экодолье» (далее «Поселок») и обязательны для соблюдения всеми Заказчиками (далее по тексту «Собственниками»), их родственниками, гостями, приглашенными лицами и обслуживающим персоналом.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила преследуют своей целью обеспечение высоких стандартов проживания на территории Поселка на основе принципов самоорганизации, самоуважения и самофинансирования Собственников.
1.2. Правила являются открытым документом. С текстом настоящих Правил может ознакомиться любое заинтересованное лицо.
1.3. Каждый Собственник обязан прикладывать все возможные разумные усилия для соблюдения настоящих Правил как лично, так и путем всяческого влияния на членов своей семьи, соседей, лиц проживающих на территории его земельного участка или в его доме, а также лиц, временно находящихся на территории Поселка.
1.4. Собственники должны прилагать максимум усилий для отсутствия конфликтных ситуаций, а в случае их возникновения – для их скорейшего разрешения. В любом случае действия Собственника не должны нарушать законных прав и интересов жителей Поселка.
2. Финансирование работ по содержанию территории Поселка
2.1. В соответствии с Договором управления коттеджным поселком Управляющей организацией на каждый год утверждаются приоритетные направления деятельности, включающие перечень необходимых работ по содержанию территории Поселка, и бюджет отражающий сроки и объемы финансирования этих работ.
2.2. Каждый Собственник обязан участвовать в финансировании утвержденных работ по содержанию территории Поселка в соответствии с утвержденным бюджетом, путем внесения ежемесячных и единовременных платежей на содержание территории Поселка и инфраструктуры в порядке, установленном договором.
3. Внешний вид земельных участков и домовладений на территории Поселка
3.1. Каждый Собственник обязан обеспечивать пристойный внешний вид земельного участка, находящегося в его владении и пользовании, и домовладений, расположенных на этом земельном участке, таким образом, чтобы они не диссонировали с окружающей застройкой и соответствовали архитектурному стилю Поселка.
3.2. Собственники обязаны самостоятельно поддерживать фасады домовладений на их участках в надлежащем состоянии: фасады не должны иметь выбоин и сколов, облупившейся краски и потеков, все архитектурные детали (украшения) фасада и малые архитектурные формы (лавочки, вазы для цветов, бордюры и т.д.) должны быть целыми, цвет фасада не должен нарушать общую цветовую гамму улицы.
3.3. В случае использования изгородей и заборов должны соблюдаться общие требования к конструкции (соблюдение линии застройки), единая цветовая гамма. При строительстве заборов между соседними земельными участками его высота не должна превышать высоту фасадного забора, а также должна быть обеспечена его прозрачность. Преимущественным материалом является материал, из которого изготовлен фасадный забор. По согласованию между Собственниками соседних участков допускается устанавливать сплошной забор между соседними участками.
3.4. Собственники обязаны согласовывать с Управляющей организацией все работы, планируемые на территории домовладения, связанные с его реконструкцией или новым строительством. Процедура согласования преследует исключительно цели соблюдения общей концепции застройки и интересов жителей соседних участков.
4. Пользование дорогами на территории Поселка
4.1. Дороги на территории Поселка предназначены исключительно для проезда легкового автотранспорта. Проезд по территории Поселка грузового автотранспорта и другой тяжелой транспортной техники возможен только для осуществления специальных функций по вывозу мусора и бытовых отходов, уборке улиц, вывозу снега, а также в экстренных случаях, для предотвращения и/или ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, оказания скорой медицинской помощи, обеспечения общественной безопасности.
4.2. В исключительных случаях возможен проезд и недолгое нахождение на территории Поселка грузовых машин для погрузки и выгрузки имущества жителей Поселка, а также для обеспечения процесса строительства.
4.3. Парковка автомобилей Собственников, их родственников, гостей, сотрудников и т.д. производится на территории домовладения Собственников или на гостевой или служебной парковке. Автомобили не должны загораживать пути проезда автотранспорта, дороги для проезда аварийных автотранспортных средств. Запрещается парковка автомобилей и другого транспорта вдоль дорог общего пользования, на пешеходных дорожках, тротуарах, общественных газонах.
4.4. Использование гостевой парковки свыше 24 часов для размещения автотранспорта гостей Собственника производится с обязательным уведомлением управляющей организации или охраны Поселка путем подачи заявления или по телефону.
4.5. Водители автотранспорта обязаны соблюдать на территории поселка скоростной режим: не более 20 км/час.
4.6. Проезд большегрузного и длинномерного транспорта на территорию поселка осуществляется только в рабочие дни в период с 9.00 до 19.00.
4.7. Запрещается мытье автомобилей, другой техники на дорогах и общих территориях поселка,
4.8. Собственники домов, их родственники, гости, сотрудники и т.д. обязаны соблюдать тишину. Запрещается движение (катание) взрослых и несовершеннолетних на автомобилях с поврежденным глушителем, а также специально установленным, производящим повышенный шум, а также мотоциклах, мотороллерах, мопедах и прочей автотехники, производящих повышенный шум, по дорогам поселка в любое время суток.
5. Мусор и отходы
5.1. Вывоз и утилизация мусора и бытовых отходов осуществляется специализированной организацией, с которой Управляющая компания заключает договор на обслуживание, в порядке и на условиях такого договора.
5.2. Бытовой мусор и пищевые отходы выбрасываются только в специально предназначенные для этого контейнеры, расположенные у въездных ворот каждого домовладения.
5.3. Мусор должен быть упакован и помещен в специальный контейнер Собственником таким образом, чтобы при его уборке была исключена возможность разрыва упаковочного материала.
5.4. Контейнеры для мусора должны быть единой формы для всего поселка.
5.5. Запрещается выбрасывать листву, снег и т.п. с участков Собственников на общую территорию (за забор), а также засорять чем-либо ливневую канализацию, которую необходимо периодически очищать для сохранения свободного оттока воды.
5.6. Строительный мусор, лишняя земля и т.п. должны вывозиться с территории Собственников самостоятельно и за их счет.
6. Уборка территории Поселка
6.1. Каждый Собственник обязан следить за состоянием земельного участка, находящегося в его законном владении и пользовании, и самостоятельно обеспечивать его своевременную уборку.
6.2. Запрещается разводить костры на территории Поселка.
6.3. Механизированная уборка проезжей части улиц (включая вывоз снега, мытье и подметание) осуществляется Исполнителем, либо специализированной организацией, с которой Управляющая организация заключает договор на обслуживание, в порядке и на условиях такого договора.
6.4. Уборка и обслуживание газонов и зеленых насаждений общественных зон, тротуаров осуществляется Исполнителем.
7. Домашние животные
Домашние животные – друзья человека. Они помогают нам чувствовать близость к природе, испытывать чувство привязанности, весело отдыхать и снимать напряжение после рабочего дня. Однако содержание домашнего любимца накладывает на его хозяина серьезную ответственность.
7.1. Собственник, на участке и/или в домовладении, которого содержится домашнее животное обязан обеспечить условия его содержания, гарантирующие безопасность жизни и здоровья жителей Поселка и их имущества, а также тишину и порядок.
7.2. Владелец домашних животных обязан соблюдать гигиенические и санитарные нормы и правила (своевременно делать прививки, убирать и утилизировать отходы жизнедеятельности животных и пр.).
7.3. Содержание на территории Поселка скота, домашней птицы и диких зверей запрещено.
7.4. Разрешается осуществлять выгул домашних животных вне пределов своего домовладения только на поводке. Владелец домашнего животного обязан не допускать случаев нахождения своих питомцев на общественных территориях без присмотра.
7.5. Запрещается выгул животных на территории детской площадки.
7.6. Владелец домашнего животного обязан незамедлительно убирать экскременты своего питомца с общественных территорий.
8. Контроль за шумом
Уровень шума является важным психофизиологическим фактором, оказывающим непосредственное действие на здоровье и самочувствие людей. Удаленность от шумных городских улиц и низкая плотность застройки территории Поселка значительно снижают уровень шумового воздействия на жителей, что является одним из главных преимуществ проживания на территории Поселка.
8.1. На территории Поселка все обязаны соблюдать тишину и избегать необоснованного уровня шума, особенно в вечернее и ночное (с 22-00 до 8-00) время, когда жители поселка отдыхают.
8.2. Контроль за шумом осуществляется самими жителями.
8.3. Строительные работы с повышенным уровнем шума, в том числе работа с применением бензопил, циркулярных пил, разрешается проводить только в период с 9.00 до 19.00 в будние дни, за исключением работ по благоустройству и озеленению.
9. Правила пожарной безопасности
9.1. Все лица, находящиеся в Поселке обязаны:
- соблюдать требования пожарной безопасности на общих территориях Поселка, а также на территориях Домовладений;
- соблюдать меры предосторожности при пользовании электроприборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (далее по тексту – «ЛВЖ») и горючими жидкостями (далее по тексту – «ГЖ»), другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием.
9.2. На территории Поселка запрещается:
- хранение ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, и других взрывопожароопасных веществ, и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах и согласованных с управляющей организацией;
- размещать автотранспорт на длительное время на улицах поселка, при разгрузке/погрузке строительных материалов.
9.3. При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты.
9.4. При обнаружении очага возгорания, пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) Собственник, или его ответственное лицо, обязан:
- незамедлительно уведомить об этом управляющую организацию и охрану поселка, известить по телефону пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свои Ф.И.О., и принадлежность к объекту);
- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
9.5. Собственнику запрещается на территории Поселка:
- загромождать выездные ворота и проезды;
- оставлять транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, или при наличии течи горючего и масла;
- заправлять транспортные средства горючим и сливать из них топливо;
- хранить тару из-под горючего, масло, а также горючее и масла;
- подогревать двигатель открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), пользоваться открытыми источниками огня для освещения;
- нахождение транспортных средств, предназначенных для перевозки легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей и горючих газов;
- сжигать отходы и тару;
- устраивать свалки горючих и других отходов;
- применять без необходимости дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, зажигать фейерверки и устраивать другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару, вне специально отведенных для этих целей мест.
10. Организация системы охраны на территории Поселка
В целях реализации мер безопасности на территории Поселка создается система охраны, обеспечивающая безопасность пребывания Собственников и их гостей на территории Поселка.
10.1. Система охраны Поселка обеспечивается:
- организацией стационарного поста и контроля периметра внутри поселковых дорог и общественных зон поселка;
- организацией охранных мероприятий с использованием технических средств защиты (тревожной и охранной сигнализации, системы видеонаблюдения);
- организацией контрольно-пропускного режима.
10.2. Система охраны Поселка обеспечивается силами специализированных охранных предприятий в соответствии с заключенными договорами на обслуживание или силами Исполниетеля.
10.3. В целях обеспечения личной безопасности жителей на территории Поселка запрещается использование, а за пределами частных земельных участков ношение огнестрельного оружия всем лицам, за исключением сотрудников охраны.
11. Организация контрольно-пропускного режима
11.1. Все лица, пребывающие на территорию Поселка, обязаны соблюдать требования контрольно-пропускного режима пункт (далее «КПП»). Собственники обязаны своевременно предоставлять Исполнителю данные на себя, членов своей семьи и других лиц для оформления пропускных документов для въезда на территорию Поселка.
11.2. До введения системы контроля доступа на территорию Поселка документом, дающим право лицам проходить через контрольно-пропускной пункт является пропуск (постоянный, временный, разовый).
11.3. Постоянный пропуск выдается Исполнителем Собственникам и членам их семей.
11.4. В случае необходимости разрешения входа на территорию Поселка третьих лиц (гостей Собственника) сотрудник КПП получает такое разрешение от Собственника по телефону или другим доступным способом. При разрешении Собственника сотрудник КПП выписывает временный пропуск (срок действия 10 дней) для проезда в поселок.
11.5. Проезд грузового автотранспорта осуществляется через КПП при предъявлении разового пропуска, который оформляется по предварительной заявке в управляющей организации. Исполнитель вправе ограничить проезд грузового автотранспорта грузоподъемностью свыше 6 тонн на территорию Коттеджного поселка.
11.6. При стихийных бедствиях, пожарах и других чрезвычайных обстоятельствах специальные машины с персоналом (пожарные, аварийные, санитарные), а также аварийные бригады пропускаются на территорию Коттеджного поселка беспрепятственно в любое время суток с последующим уведомлением сотрудниками охраны Исполнителя.
12. Рассмотрение жалоб
12.1. В случае возникновения факта нарушения Правил каждый Собственник или его доверенное лицо имеет право направить мотивированную жалобу Исполнителю. Жалоба должна быть оформлена в письменном виде и содержать описание обстоятельств, при которых произошло нарушение Правил.
12.2. Исполнитель обязан рассмотреть и принять решение по жалобе в течение 5 (пяти) дней с момента ее поступления.
13. Ответственность за несоблюдение Правил
13.1. В случае несоблюдения настоящих Правил, Исполнитель имеет право составлять акты, фиксирующие факт нарушения, обращаться в случае необходимости в органы полиции и местной администрации (сельсовета), в судебные и иные государственные контрольные органы.
13.2. Факт несоблюдения настоящих Правил оформляется Актом регистрации нарушения сотрудником Исполнителя с указанием даты и времени совершения нарушения, а так же подтверждением нарушения подписью свидетеля.
13.3. Собственнику выдается официальное предупреждение о несоблюдении настоящих Правил.
13.4. В случае повторно несоблюдения настоящих Правил, в отношении Собственника составляется комиссионный Акт о повторном нарушении Правил проживания (в составе сотрудника Исполнителя, иных Собственников (свидетелей), представителя местной администрации и в случае необходимости участкового полицейского).
13.5. На основании комиссионного Акта, указанного в п.13.4.настоящих Правил Исполнитель вправе обраться в уполномоченные органы с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении либо в суд.